Une salade de courgettes crues

Publié le par Yves LEMESLE

Salade

J'ai mangé ce midi une succulente salade.  Je n'avais pas spécialement prévu de préparer une entrée mais comme il me restait une courgette, je fis une recherche sur internet pour voir comment je pourrais accommoder cette cucurbitacée. Sur un blog culinaire (http://www.audreycuisine.fr) je trouvai une recette originale de salade de courgettes crues. La préparation était très simple puisqu'il suffisait de mélanger une échalote hachée, une courgette émincée, quelques petits morceaux de tomate séchée et de relever le tout d'une vinaigrette au vinaigre balsamique. Je suis un grand amateur de courgettes. C'est un aliment qui supporte une grande variété de préparation. Base incontournable de la ratatouille, elle peut se consommer en omelette, en tagliatelle, en purée, en sauce et accompagne avec autant de bonheur une viande ou un poisson. Pourtant, à la lecture de cette recette, j'étais un peu dubitatif. Il ne m'était jamais venu à l'idée que la courgette pût se consommer crue. Je surmontai ma réticence initiale et tentai l'expérience. Toutefois, n'ayant pas de tomate séchée, je la remplaçai par un peu de chou rouge finement ciselé. Le résultat fut spectaculaire. Croquante à souhait, cette salade embauma mon palais. Plusieurs heures après le repas, des arômes délicats me titillaient encore les papilles. La courgette crue est une découverte que j'ai hâte de partager avec mes amis. Je voulais, par cet article, remercier Audrey de m'y avoir initié.

Publié dans Cuisine

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